设为首页加入加藏
走进邢台 >>> 名胜古迹
邢台道德经幢

点击次数:975 次   发布时间:2015/1/20 11:36:45 

 

 邢台道德经幢,位于邢台市旧城内东北部,现南长街办事处后院内。经幢高约七米,以亭覆庇,由顶、身、座三部分组成,八面棱形,分为三截。一至七面,阴刻楷书《道德经》原文及玄宗皇帝对《道德经》的逐句注释;经幢第八面上部,“大唐开元二十七年,岁在单阏月中南吕五日乙丑,皇五从弟中散大夫使持节邢州诸军事守邢州刺史上柱国质建”字迹尚可辨识。经幢旁有弃置的断碑残石。三块六面体经幢,为《大佛顶尊胜陀罗尼咒》,有“至元二十六年二月……”款。立于其侧的也是一块元碑,至元十五年八月立。

 据说,道德经幢在中国现仅存三座,邢台市此幢实弥珍贵。但在“十年动乱”中,这座千年古幢被用炸药摧毁。现尚存的两块幢体,字迹清晰可辨,已重新妥加保护。一九八二年,河北省文物局确定此幢为省重点保护文物。此文物见证过很多的历史文人,是一个十分有价值的历史文物。上面有着不同的经文,以及各种文人的诗作。在参观的时候,能感受到很深刻的历史。

《道德经》为老子所著。老子,姓李、名耳,世传其为道教始祖,唐玄宗甚尊崇之。开元二十一年(七三三年),玄宗皇帝(李隆基)亲注《道德经》。开元二十三年(七三五年),玄宗用道门威仪司马秀言,令天下诸州皆于一大观内立石刊刻。开元二十七年(七九三年)八月五日,邢州刺史李质遂于邢州龙兴观(现眼科医院附近)内,立此经幢。

第一面开头阳刻篆书“大唐开元圣文神武皇帝注道德经一部”十六个大字,每个字高十点三公分,宽十一点二公分。第八面上部,书写“大唐开元二十七年,岁在单阏月中南吕五日乙丑,皇五从弟中散大夫使持节邢州诸军事守邢州刺史上柱国质建”句。第八面的中部,为大宋端拱元年(九八八年)邢州军事柱国何缵撰文、卢华书撰、李思顺镌刻的“重修邢州龙兴观道德经台记”。第八面的下部,为清道光十八年(一八三八年)十月师段圻观所写之《记》并民国二十八年(一九三九年)邢台县县长苗作新为募资修台建亭事所写之《记》。

分类链接
历史名人
名胜古迹
历史文化
点击排行
违反八项规定精神典型案例选编
四新邢台人 ——市人社局母银
2016年第4季度任免情况
四新邢台人——人社局王建国
市直工委举办市直机关科级干部
关于推荐上报学雷锋活动示范点
关于开展“转作风、强素质、优
【文件资料】市直妇工委关于在
最新发布
“反腐败斗争取得压倒性胜利
邢台:全面开展委领导联县(市
市政协党组理论学习中心组到国
市人大常委会党组召开巡视整改
我市召开党外人士座谈会
邢台邮政管理局传达贯彻省局2
党的十九大以来中央纪委国家监
【案例解读监察法】政务处分应
在线视频新闻动态市直快讯走进邢台组织建设思想建设县市传真纪检监察党建研究
版权所有:中共邢台市委市直工委 地址:河北省邢台市新西街166号 电话:0319-3699646 
邮箱:xt3699646@163.com 邮编:054000 冀ICP备13006445号 

冀公网安备 13050002000614号