当前位置:
首页>>党建研究
加强党的政治建设 机关党组织要走在前作表率
发布日期:2019-06-11 浏览次数:37 次 字体:[ ]



    《中共中央关于加强党的政治建设的意见》日前印发,对新形势下党的政治建设作出全面部署,是加强党的政治建设的重要遵循。《意见》通篇贯彻和体现“两个维护”这一根本要求,将其作为加强党的政治建设的首要任务,强调坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。《意见》对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。学习贯彻落实《意见》精神,是全党的重大政治任务,各级机关党组织更应走在前、作表率。

一、在加强政治学习上作表率

    政治建设是党的根本性建设,是一个永恒的课题,在党的建设中处于统领地位。机关党组织学习贯彻中央《意见》,首先要强化政治学习,引导广大党员干部深化理性认识,增强情感认同,在扎根思想、浸入心灵上求深化,在指导实践、推动工作上促落实,避免落虚落空,防止空喊口号。要重点学习党的十九大关于政治建设的具体部署,学习习近平总书记关于政治建设的重要论述以及对中央和机关推进党的政治建设的重要指示精神,引导广大党员干部深刻理解政治建设的地位作用、重要意义,准确把握政治建设的总体要求和科学内涵,为扎实推进政治建设厚植基础。

二、在坚定政治信仰上作表率

    政治信仰是政党的精神高地,是政治建设的灵魂性内容,事关政治理想、政治目标、政治品质、政治使命。机关党组织要发挥政治“指南针”作用,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要强化思想引领,把坚定理想信念建立在对马克思主义的深刻理解、对历史规律的深刻把握上,切实打牢理想信念之基。要强化组织推动,把坚定“四个自信”体现到坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,落实到立足本职、积极工作、担起责任、完成使命上,真正把政治信仰筑深筑牢、落实落地。

三、在强化政治领导上作表率

    党的政治领导是党的领导的首要内容,也是党的政治建设的根本保证。要把坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任。机关党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格贯彻民主集中制,坚定执行党中央决策部署,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要增强政治定力,经常对标对表,时刻纠正在贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略上的偏差。要强化政治执行,细化政治要求,把“四个意识”和“两个维护”体现在工作中,落实到具体事情上。要增强斗争精神,对忽视政治、弱化核心,阳奉阴违、口是心非,说看齐不看齐的两面人敢于亮剑、勇于斗争。

四、在夯实政治根基上作表率

    赢得广大人民群众衷心拥护和支持,党的政治根基就牢固。加强党的政治建设必须紧扣民心这个更大政治,在察民情、顺民心、合民意上下功夫。机关党组织和党员领导干部要增强群众观念、站稳人民立场,谋划工作、作出决策、处理事情都要坚持以人民为中心的发展理念,坚决贯彻党的群众路线,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。广大党员干部要强化宗旨意识,增强为民情怀,时刻牢记我是谁、为了谁、依靠谁,让为人民服务的宗旨扎根心灵。窗口单位、服务部门要经常换位思考,真心理解群众,把为群众解难题、办实事作为本职,把群众满意不满意作为标准,把工作做到群众心坎上,用实际行动践行党与人民群众的血肉联系。基层党组织要教育和激励广大党员干部勤政为民、当好先锋,撸起袖子加油干,引领和唤起广大群众同心干,切实发挥好教育党员、引领群众的作用。

五、在涵养政治生态上作表率

    党的政治建设既需要刚性的纪律约束,也需要柔性的环境涵养。要把营造良好的政治生态作为党的政治建设的长期任务,持续营造、久久为功。要以选人用人为风向标,坚持正确导向,突出政治标准,选择组织放心、群众拥护的好干部,坚决抵制选人用人的不正之风。要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为标尺,大力推进基层党组织党内政治生活经常化、制度化、规范化,让党员干部在严肃的政治生活中接受教育、涵养正气、净化灵魂。要围绕主线、突出主题,着力增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力解决政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化问题。要以政治文化为滋养,加强教育宣传,着力提高理论说服力、历史见证力、榜样感召力,让先辈先烈、英雄人物、时代楷模的感人事迹走进讲堂、走进支部、走进党员干部的心中,使党所倡导的理想信念、价值理念、传统在形象的感知中内化于心、落地生根。

六、在提高政治能力上作表率

    政治能力是担起政治责任、完成政治使命的关键因素,是加强党的政治建设的重要内容。机关党组织和党员领导干部要着力提高政治鉴别力、政治决断力、政治执行力,坚持运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。要增强政治敏锐性,对苗头性、倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,及时清除各种政治隐患。要加强组织引领,教育引导广大党员干部增强政治自觉,善于从政治视角看待工作、观察问题、处理事情,明辨政治是非,管控个人行为,消除政治麻痹。要强化实践养成,从我做起,从身边事做起,不信政治谣言,不传小道消息,时刻保持政治警惕。

七、在加强政治修养上作表率

    政治建设是党组织及其成员政治化的过程,既需要组织教育引领,也需要个人加强修养。要育修并举、内外发力,切实提高广大党员干部的政治品质。机关各级党组织要发挥组织功能,教育党员干部学习党章、尊崇党章,切实增强党的意识、党员意识,时刻用党员的标准严格要求自己。要提高政治站位,培养政治情感,引导党员干部敬仰核心、真心看齐,热爱人民、甘于奉献。要强化党性锻炼,挖掘内生动力,引领党员干部在工作中磨砺、在生活中修为,努力在自我净化、自我约束、自我修养、自我提高上下功夫。党员领导干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。广大党员干部要常温誓言、不忘初心,主动修炼、永葆本色,争做共产党员。

八、在严明政治纪律上作表率

    政治建设既需要党的理论科学指导,也需要严明的纪律作保证。要把严明政治纪律贯穿政治建设全过程,用政治纪律来规范行为、校正偏差,保证全党团结统一。机关党组织和广大党员干部要严格贯彻执行党的政治路线,切实增强“四个意识”,把“两个维护”作为更大的政治纪律和政治规矩,严格遵守、坚决践行。要增强组织观念,强化政治服从,在执行中央政策上不搞变通、不打折扣,坚决贯彻执行。要遵守组织程序,完善请示报告制度,工作中的重大问题、重要事项及时请示报告,不得越权办事。党员领导干部要带头执行党的政治纪律,管好自己的言行,管好亲属和身边人员,不妄议中央大政方针,不搞非组织活动,不谋取非法利益,坚决杜绝“七个有之”,努力做遵守政治纪律的模范。


(来源:《机关党建研究》2019年第4期;作者:哈尔滨市直机关工委常务副书记吴维东)


分享到: