当前位置:
首页>>新闻动态>>通知公告
邢台市第二届快递行业职业技能大赛的通知
发布日期:2019-03-19 浏览次数:40 次 字体:[ ]

市直工委、各县(市、区)工会、共青团、人力资源和社会保障局、市总对口单位工会,全市各快递企业,各合作院校:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和邮政业“十三五”系列规划部署和要求,弘扬精益求精的工匠精神,加快培养和选拔高技能人才,推动行业人才队伍建设,邢台市直工委、市总工会、共青团邢台市委、邢台市人力资源和社会保障局、邢台市邮政管理局主办,市快递行业协会、邢台职业技术学院承办的全市快递行业职业技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛安排

(一)大赛主题

展行业风采,做快递工匠。

(二)大赛形式及时间、地点

大赛形式:大赛由理论知识和实际操作两部分组成。

大赛时间:9月20日

大赛地点:邢台职业技术学院

(三)大赛工种和标准

1.大赛工种:快递业务员

2.大赛标准:按照快递业务员职业技能标准。

(四)参赛对象

中国邮政速递物流股份有限公司邢台市分公司、各快递企业的在职员工,大中专院校在校生。

(五)报名要求及报名资料

1.选手资质要求:(1)快递行业从业一年以上,且具备扎实基本功,具有较强学习能力和应变能力的从业人员;(2)大中专院校在校生。以上报名人员须为16周岁以上、40周岁以下(以身份证为准)。

2.报名提交材料:参赛选手应填写大赛报名表1份、身份证复印件1份、现有职业资格证书复印件1份、2寸红底免冠证件照片2张。

二、大赛组织机构及职责

本次活动由市直工委、市总工会、团市委、市人力资源和社会保障局、市邮政管理局共同联合主办,市快递行业协会、邢台职业技术学院承办。活动组委会由主办单位与承办单位共同组成,具体负责活动的筹备和组织实施工作,下设组委会办公室(组委会和办公室成员名单详见附件1),全面负责大赛的整体安排和组织协调等工作,对大赛各项组织和赛务工作进行监督检查。

三、大赛内容及评分标准

(一)竞赛内容

本次大赛按照《快递业务员职业技能标准》相关知识和技能要求,采用理论考试和实操技能比赛相结合的方式,根据选手身份分两组,职工组和学生组。由组委会组织专家根据职业技能鉴定标准制定试题,包含对快递员理论知识和实操技能两方面的考量。

(二)评分标准

理论知识比赛成绩共100分,占总分30%;实操技能比赛成绩共100分,占总分70%。个人总成绩=理论知识比赛成绩×30%+实操技能比赛成绩×70%。大赛成绩由大赛组委会负责评定,按参赛选手总成绩排列名次。

四、表彰奖励

大赛设个人奖和团体奖。

(一)个人奖。大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优胜奖5名。一是职工组获得比赛第1名的选手,可推荐申报“邢台市五一奖章”荣誉称号,成绩前5名选手推荐参加全省职业技能大赛。成绩前10名选手由团市委颁发“邢台市青年岗位能手”荣誉证书。成绩前15名且双科合格的选手,由主办及承办单位联合颁发“邢台市快递技术能手”荣誉证书。二是学生组成绩前15名的选手颁发比赛名次荣誉证书。

(二)团体奖。对于组织员工参赛成效明显的企业及学校,大赛设组织奖和精神文明奖等奖项,并予以表彰。

五、相关要求

各公司要认真组织好大赛的宣传发动和报名工作,按照市级品牌许可企业最少5-10人、各县许可企业最少3-5人的标准推荐选手参赛。请各参赛企业务必9月17日前,上报领队及参赛选手名单电子版及纸质版至邢台市快递行业协会(相关表格见附件2、3),竞赛的具体评判细则和大赛要求,由大赛组委会另行通知。

 

联系人及联系方式:田晓莹:15831911130

樊英强:15532926515

 

附件:

1.邢台市第二届快递行业职业技能大赛组委会和办公室成员名单

 2.邢台市第二届快递行业职业技能大赛报名汇总表

 3.邢台市第二届快递行业职业技能大赛报名表

 

 

 

中共邢台市委市直工委               邢台市总工会          

 

 

共青团邢台市委         邢台市人力资源和社会保障局              

 

  

邢台市邮政管理局

 

 

                                  邢台市总工会

                                2018年9月14日








 下载链接:邢台市第二届快递行业职业技能大赛的通知


分享到: