当前位置:
首页>>党建研究>>他山之石
学习型机关党组织建设实践经验与探索研究
发布日期:2019-03-19 浏览次数:39 次 字体:[ ]

 学习型机关党组织建设实践经验与探索研究

中共宿迁市委市级机关工委书记    徐秀云

 

 

    近年来,宿迁市级机关工委始终将建设学习型党组织作为强化机关党建堡垒、提升机关党建水平的重要抓手,紧紧围绕中心发展,不断创新形式、丰富载体、完善制度,全面提升广大机关党员干部的思想政治修养、岗位技能水平、创新意识能力,在市级机关范围内形成了“以学争优,以优促学”的良好氛围,着力打造了一支“素质全面,引领潮流”的机关党员干部队伍,为宿迁发展实现更大突破提供了有力的组织保障。
 

    一、学习型机关党组织建设的突出成绩
 

   (一)紧密联系实际,学习型机关党组织建设目标明确、重点突出。

    紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,以加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界、增强执政能力为重点,先后提出了实施“四大工程”之“素质提升工程”、争创“五型机关”之创建“书香机关”,学习型党组织建设旗帜鲜明、主题突出。
 

  1.加强党的理论学习,强化党性修养。通过召开学习会、研讨会、举办论坛、主题党课、主题实践活动等方式加强党的理论教育学习,引导广大机关党员干部坚定共产主义信念,树立远大人生目标,深刻领会党中央的各项政策部署,自觉把思想和行动统一到关于加强和改进党的建设和宿迁发展实现更大突破总体要求上来。
 

  2.加强素质能力学习,提升服务水平。以创先争优活动为契机,通过组织专业技能竞赛、表彰岗位先进典型等方式,组织引导机关党员干部把学习党的理论与学习经济、政治、科技、法律、文化、社会管理等方面知识结合起来,与掌握各种实用技能相结合,根据岗位技能需要,不断完善知识结构、提高综合素质,不断增强服务科学发展的实践本领。
 

  3.加强廉洁效能学习,突出作风建设。通过实施作风建设四大行动、举办“创建高绩效机关”党务干部培训班、观摩互评等活动,坚持宗旨意识教育,强化服务理念和效能理念;组织机关党员干部深入学习、严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定,常态开展廉政教育;加强流程再造及信息技术培训,引导广大机关党员强化效能观念,提升工作效率。
 

  (二)创新工作理念,学习型党组织建设形式多样、内涵丰富。
 

  把“创新”作为核心思想,以新颖的形式、丰富的内涵、有力的举措为广大机关党员建设立体多维的学习阵地,营造浓厚的学习氛围,提供多样的展示平台,激发学习兴趣,巩固学习成果。
  

  1.阵地建设如火如荼。在着力建设实体学习阵地的同时,充分利用信息网络技术的发展,联合网站、QQ群、短信平台等多种途径,探索创建多维立体的学习教育阵地。大多数市级机关已经建成了以党员活动室、图书室、电子阅览室为主体的党员学习阵地,部分单位还根据实际情况建设了以展示单位发展历程、集体荣誉、先进典型事迹为主要内容的陈列厅,以激发党员职业荣誉感和时代使命感;重新改版工委网站,开辟了“专题活动”、“廉文大家读”和“思想荟萃园”等多个板块,增加了实践科学发展观、胡锦涛总书记“七一”讲话、创先争优活动、新《条例》、领导干部下基层活动等专题栏目,为广大机关党员学习交流、与时俱进,提供了丰富的素材、搭建了有力的平台;开通市级机关党务干部QQ交流群,为市级机关党组织之间日常沟通、交流经验、组织活动提供了便利;组织开展市级机关庆祝建党90周年红色短信征集及传递活动,通过短信新平台对全体机关党员进行红色教育。
 

  2.氛围营造热烈浓厚。开展丰富多彩的读书活动,引导广大机关党员“好读书、读好书”,在市级机关营造“爱学习、会学习”的浓厚氛围。开展“四个一”读书活动,免费为市级机关3000多名党员办理图书证,组织“对我影响最深的一本书”读书征文比赛,为广大党员干部提高自身思想政治素质、科技理论水平提供了良好的环境;以庆祝建党90周年为主题,组织开展“读好书、看好片、唱好歌”活动,引导市级机关广大党员干部自觉学习、主动学习,不断增强综合素质和服务科学发展的能力;向机关党员赠送“理论热点面对面”等学习书籍,引导机关党员开阔眼界,领会和掌握党的最新理论成果,更新和丰富知识,陶冶和培养情操。
 

  3.教育培训新颖丰富。常规开展党员教育工作,组织学习会、主题党课、新党员培训,不断丰富内容,拓展内涵。每年举办一次机关、企事业单位的入党积极分子培训班,讲授党的基本知识和党员的基本要求,为党员队伍扩展奠定基础;在科学发展观学习实践活动中,举行市级机关“学沈浩、作表率、比奉献”学习会,学习先进典型,激发奉献精神;清明前夕,组织市级机关新党员到党史教育基地——雪枫公园开展“植红枫、学党史、提境界”活动,缅怀革命先烈,加强党性修养,提升思想境界;七一前夕,举办了“加强机关作风建设,创建高绩效机关”主题党课,邀请了青岛市委党校党史党建专家为广大党员干部讲授《如何提升机关干部执行力》,为机关党员干部进一步提高执行力提供了努力方向和具体可行的方式方法;先后组织机关党务干部赴青岛观摩学习机关品牌建设,赴延安、井冈山接受革命传统教育,积极打造一支“政治坚定、业务过硬”的党务干部队伍。
 

  4.互动交流百花齐放。举办各类交流、竞赛活动,为广大机关党员展示学习成果、交流学习心得提供平台。组织开展市级机关“我能、我行、我成功”演讲比赛、市直机关干部现代信息化知识与技能竞赛,引导广大党员干部牢固树立自信自强的强势心态和引领潮流、争做表率的良好形象;五四青年节期间,举办了市级机关“青春?效能?使命”机关作风建设专题论坛,20多名机关新党员代表做了主题发言,追溯五四爱国运动的深远意义,重温共青团星火燎原的光辉历程,交流探讨新形势下当代青年的责任与使命;组织开展县区机关党建“季创季评”观摩交流互评活动,在县区之间形成浓厚的比、学、赶、超氛围,为市县机关党建交流搭建了桥梁,促进了市县机关党建的同步提升。
 

  (三)坚持学以致用,学习型机关党组织建设成效明显、群众满意。
 

  在学习型党组织建设中强调学以致用,号召广大党员干部在实践中学习,在实践中检验,在实践中提高,把推动机关党组织建设、实现宿迁跨越发展作为学习的不竭动力,有效实现学习成果向实际工作的转化。
 

  1.坚持学习与促进党组织自身建设相结合,增强了机关党组织的活力。号召广大机关党员将学习成果积极应用于党组织建设,为丰富党员生活、发挥党员作用、维护党员权利建言献策,为机关党组织活动的有效开展贡献自己的力量。通过头脑风暴的形式共同谋划年度、月度工作计划,创新工作思路,体现党员意愿;在机关服务品牌创建中,向广大党员征集机关品牌标识、工作用语,激发创作思维,深化服务意识,增加职业自豪感;在创先争优活动中,充分发挥每一位党员的作用,以争促创,以个人先进争创集体先进,努力为争创基层党组织贡献力量。
 

  2.坚持学习与深入基层、服务群众实践相结合,提升了党员服务发展的水平。开展各种形式的下基层活动,充分发挥基层实践对党员干部成长进步的促进作用,号召机关党员在服务基层、服务群众的实践中锤炼党性、提升素质。先后组织开展了机关党建进社区、“百部联百园”(100个机关党支部与100个大学生村官创业园结对共建)、“百名党员志愿者服务西南岗计划”等活动,帮助所属机关党组织与社区、与大学生村官、与最贫困地区结对共建,组织党员干部扎身基层,与百姓和基层干部共同谋划发展良策,充分发挥市级机关党组织的资源和业务优势,对社区、农村的基础设施建设、文化教育发展、困难群众帮扶、发展项目支持等各个方面给予了实实在在的帮助,解决了一些群众反映强烈、影响和制约社区科学发展、和谐发展的突出问题,有力促进了基层经济社会事业的健康发展,机关党员服务基层、服务发展、服务群众的意识与能力得到了有效提升。
 

  3.坚持学习与考核管理制度完善相结合,促进了党员学习习惯的养成。通过构建学习型机关党组织建设制度体系,完善学习考核管理制度,激发广大机关党员学习主动性、自觉性,确保学习型党组织建设长期有效开展。根据省市委组织部相关要求,深入研究、认真贯彻最新颁布的《中国共产党党和机关基层组织工作条例》,下发《宿迁市中国共产党党和机关基层组织工作条例实施办法》,对党员教育培训要求进行明确,为学习型党组织建设提供制度保障;号召机关党员干部对基层党组织建设理论进行学习、研究,下发《市级机关党组织信息工作考核办法》,对党建信息报送和理论研究成果进行明确要求,设定目标任务,并严格考核结果应用,将目标任务完成情况与单位年度目标责任制考核相关联,督促提升各机关党组织党建理论水平;将党员干部的学习进步情况与年终考核、评优相关联,将学习内化为广大机关党员追求目标理想的主动选择。
 

  二、学习型机关党组织建设的经验总结

   建设学习型党组织已不再只是一个时髦的名词,而是我们党提高执政能力、永葆先进性的迫切需要,更是党带领全国各族人民创造更加美好未来的现实需要,贯穿了党的整个发展历程,要不断总结经验,开拓前行。
 

  (一)学习型机关党组织建设要围绕中心、服务大局。
 

  坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的中心思想,学习型党组织建设要遵循“为了中心发展、服务中心发展、促进中心发展”的原则开展目标明确、措施有力的各项活动。市级机关党员处于全市经济社会发展的前沿,是经济社会发展的决策者、影响者、带动者,要紧紧围绕“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕中心发展制定学习目标和计划,更大程度上提升机关党员服务发展的能力和水平。
 

  (二)学习型机关党组织建设要文武并进、侧重实践。
 

  基层实践为学习型机关党组织建设提供了良好的土壤,为机关党员成长锻炼提供了开阔的天地。要引导机关党员干部在扎根基层、服务基层发展的实践中,改进作风,强化学风,以“真学”干“真事”,主动将学习成果转化为改善基层环境、提高群众生活水平的具体行动,从基层汲取“养分”,向群众学习,在实践中提升。
 

  (三)学习型机关党组织建设要创新方法、丰富形式。
 

  学习型机关党组织要主动创新工作方法,树立先进学习理念,构建多层次、全方位、立体化的学习平台,增强学习的吸引力、感染力,以新颖的形式内容进一步激发广大党员主动学习、深入学习的兴趣,充分调动广大党员参与各种学习活动的积极性,在轻松愉快的氛围中提升活动成效,以潜移默化的效果固化学习成果。
 

  (四)学习型机关党组织建设要形成制度、注重长效。
 

  制度建设是学习型机关党组织建设的核心,是学习型党组织建设长效化的根本保证。要强化学习型党组织建设指导,对方式方法、目标任务、形式内容进行明确的规定;要强化学习效果评估,建立完整的考核评估体系,避免学习“形式化”,督促学习产生实效;要强化学习型干部考核应用,将理论素养、学习态度和学习能力作为干部考核任用的重要内容,形成注重学习的用人导向,切实将有学识、有胆识、有干劲、有作为的党员充实到干部队伍中,在机关党员内部形成争相学习的良好氛围。
 

  三、学习型党组织建设的探索研究

 

  (一)创新学习型机关党组织建设目标——虚实结合、内外兼修。
 

  传统的学习型党组织建设目标注重“实”,包括工作实绩、服务水平、职业技能的提升。然而,实际工作中我们发现,工作理念、工作氛围、精神状态的学习与建设同样重要,这就是所谓的“虚”。学习型党组织建设的成果不仅要体现在优质的工作成果上,更应体现到党员干部素质提升和精神状态振奋上,体现容纳个性、鼓励创新的组织文化上。学习型党组织中的学习,不仅是知识信息的交流和研讨,更注重思想的沟通、观念的“碰撞”、性格的“磨合”,推动组织成员个性健康发展,培育团队精神和增强集体主义观念。让机关党组织既成为党和各项事业发展的战斗小组,也成为党员干部个人成长和身心健康发展的精神家园。
 

  (二)创新学习型机关党组织学习方式——统分结合、通专互补。
 

  在学习方式上要将集体学习与分类指导相结合,要将基础学习与专题调研相结合。集体学习对统一思想认识,掌握形势时事,有着不可替代的作用,要按年、按季度、按月计划组织好机关党员干部的统一学习,尤其是党中央的政策决策内容,要统一深入学习,进而全面贯彻落实。同时,各机关党组织也要根据自身实际需要,开展系统内部、支部内部的特定内容的学习,对因特殊爱好、工作需要组成的学习小组、学习团队也要给予分类指导和后勤保障;要在组织落实好一般性的需要所有党员掌握的知识、技能的培训教育工作的同时,要围绕中心发展开展专题调查研究,建设“通用型”和“研究型”并重的机关党组织。组织机关党员干部针对改善民生、加快发展、维护稳定等经济社会发展的热点、难点问题,将理论学习与调查研究紧密结合起来,深入调研,切实将学习成果转化为促进经济社会发展、人民生活水平提升的具体举措。
 

  (三)创新学习型机关党组织管理制度——奖惩并举、典型示范。
 

  建设学习型党组织不是阶段性工作,而是一项长期工作,需要建立有力的管理考核制度,推动各项学习由“抓活动”向“促常态”转变,把学习的“软任务”与制度的“硬约束”紧密结合起来,做到用制度管学习、促学习。要建立健全学习管理考核制度,建立健全学习型党组织评估指标体系,形成科学合理的学习绩效管理机制,并将党员干部的学习与业绩考核、提拔任用挂钩,引导党员干部把心思、精力放在学习上、放在干事创业上;要与创先争优活动相结合,广泛开展学习型党组织、学习型领导、学习型党员争创活动,加强交流学习,以“先进”带“后进”,强化典型示范,相互激励提升。
 

  学习型党组织建设是一项系统工程,也是一项长期的历史任务。既需要有时代使命感,更需要有长远发展的眼光;既需要注重经验积累,又需要不断地开拓创新。我们将以更加深刻的思想认识、更加生动的活动形式、更加有效的政策措施,不断推动学习型党组织建设取得新的更大发展。


分享到: