当前位置:
首页>>党建研究>>他山之石
着眼“四个坚持” 加强机关作风建设始终保持党的纯洁性
发布日期:2019-03-19 浏览次数:40 次 字体:[ ]

 近年来,宁夏各级机关党组织深入贯彻落实科学发展观,围绕建设和谐富裕新宁夏的目标,大力实施沿黄经济区战略和百万贫困人口扶贫攻坚战略,着眼“四个坚持”,加强机关作风建设,扎实做好保持党的纯洁性各项工作,努力建设思想纯洁、行为规范、作风优良的高素质机关党员干部队伍,为全区经济社会科学发展跨越发展提供坚强政治保证。


 一、坚持把思想建设作为加强机关作风建设的首要任务,打牢保持党的纯洁性的思想根基


 在世情国情党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的“ 四个考验”、“四个危险”更为复杂、严峻,应对挑战、经受考验、化解危险,最根本的就是要着力加强思想建设,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实解决机关党员、领导干部在正确处理是与非、公与私、真与假、实与虚方面的问题,不断提高思想政治素质,始终保持党的纯洁性。近年来,宁夏各级机关基层党组织坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,引导机关广大党员、领导干部做真学真懂真信真用的表率,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。大力推进社会主义核心价值体系建设,深入开展创建学习型党组织、学习型机关活动,着力打造“科学发展大讲坛”、“主题读书月”、“普通党员讲党课”三大学习品牌,不断加强机关党员干部教育培训,通过建立严格评学督学考核机制,推动理论学习成果向实际能力转化。各单位党组(党委)中心组和各级领导干部坚持带头学习、带头实践、带头提高,以学习推动工作,以工作促进学习,以良好的学风促进班子思想作风建设,提高领导科学发展、维护社会稳定、解决民生突出问题的能力。为实现建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标,必须坚持不懈加强机关作风建设,充分发挥各级机关在领导和推动科学发展中的引领、示范、带动作用。强化抢抓机遇、深化改革、加快发展的理念,凝聚党员干部为民服务的思想共识,始终保持思想上的高度纯洁和政治上的清醒坚定。


 二、坚持把密切联系群众作为加强机关作风建设的根本要求,坚定保持党的纯洁性的政治立场


 密切联系群众是我们党的更大政治优势,也是保持党的作风纯洁的根本要求。从今年初开始,宁夏组织全区3.9 万名机关干部开展为期5 年的“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,组织自治区、市、县(区)三级机关党员干部到发展困难多、民生难题多、社会矛盾多的基层一线去,面对面地听取群众意见、接待群众信访、解决实际问题,在与群众同吃同住同劳动中锤炼党性、改进作风、净化心灵。同时,在机关各级党组织中深入开展以“服务基层、服务群众、服务发展,推进机关效能建设”为重要内容的“三服务一推进”主题实践活动,采取区直部门与山区农村结对帮扶、机关党组织与城市社区结对共建、党员干部与贫困家庭结对资助等措施,帮助山区贫困地区改善生产生活条件,帮助城市社区完善管理机制,帮助贫困家庭走出窘境。特别是选派267 名厅处级后备干部到生态移民村督导生态移民建设,驻村开展工作,受到基层和群众的欢迎。实践证明,在新形势下,要充分发扬党密切联系群众这一巨大政治优势,必须始终坚定保持党的纯洁性的政治立场,坚持把密切联系群众作为加强机关作风建设的根本要求,不断完善机关党员干部联系和服务群众的长效机制。要经常深入基层,加强调查研究,提高机关党员干部服务群众、做群众工作的能力;注重解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步密切党群干群关系,在真心实意服务群众中体现党的纯洁性。


  三、坚持把勤政敬业作为加强机关作风建设的重要内容,促进党的纯洁性建设深入推进


 机关党员干部是人民的公仆,只有勤政敬业,才能做到立党为公、执政为民,才能体现党的纯洁性。去年以来,宁夏先后在全区广泛开展了进一步营造风清气正发展环境和勤政警示教育活动,在提高队伍素质、行政效率、服务质量等方面取得了明显成效,机关党的纯洁性得到了进一步加强。全区各级机关党组织坚持把勤政敬业作为加强机关作风建设的重要内容,健全完善创先争优长效机制,大力营造风清气正的发展环境,通过完善首问负责、限时办结、责任追究等制度,推进阳光政务,加强诚信建设,提升服务质量。通过深化“党员先锋岗”、“人民满意的公务员”等评选表彰活动,树立典型,区直机关党组织与社区党组织开展结对共建活动。弘扬正气,激发了机关党员干部勤政敬业、干事创业的热情。坚持把勤政敬业作为加强机关作风建设的重要内容,深入推进党的纯洁性建设,强化责任意识,引导机关党员干部立足本职、勤政敬业,在转方式、调结构、惠民生、促发展的实践中,在提高党员干部服务能力和水平上,强化责任,勇于担当,主动化解前进中面临的矛盾和困难,真正使机关广大党员干部成为解放思想的先锋队,推进科学发展的排头兵。加强机关干部队伍建设,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先用人标准,更加突出科学发展、群众公认、重视基层的用人导向,真正把那些素质高、能力强、品行端、干劲足、业绩好、有贡献的干部选拔上来,激发机关党员干部队伍活力。


 四、坚持把清正廉洁作为加强机关作风建设的根本保证,始终保持党的纯洁形象


 加强机关党风廉政建设,保持机关党员干部队伍清正廉洁,是加强机关作风建设的根本任务,也是保持党的纯洁性的重要保证。近年来,宁夏各级机关党组织紧贴机关党员干部思想和工作实际,坚持不懈地加强机关党员廉政教育,积极推进廉政文化进机关活动,深入开展廉政警示教育,落实党风廉政建设责任制,加强监督考核,机关党风廉政建设工作取得了新成效。在新形势下,必须继续加强对党员领导干部的教育、管理和监督,严明党的纪律,改进党的作风,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁性。坚持把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,教育引导机关广大党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,多自警、常自省、严自律,培养健康生活情趣,保持高尚精神追求,在一点一滴、一时一事中彰显党员干部的纯洁性。加快建立健全惩治和预防腐败体系,特别是加强廉政风险点防范工作制度建设,构建规范权力运行的约束和监督机制,纠正和查处违法违纪行为,确保机关党员干部始终做到清正廉洁、一心为民,把保持党的纯洁性各项要求真正落到实处。(作者系宁夏回族自治区党委常委、组织部部长)


分享到: